개인정보취급방침

1. 총칙 ㈜오마이뉴스가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 본 처리방침은 『정보통신망이용촉진등에관한법률』상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다.

오마이뉴스는 개인정보처리방침을 통하여 어떤 개인 정보를 수집하고, 수집한 정보를 어떻게 사용하며, 필요에 따라 누구와 정보를 공유 하는지, 이용 목적 후 정보를 언제·어떻게 파기하는지를 투명하게 제공합니다. 이용자의 소중한 개인정보를 보호함으로써 이용자가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 조치하고 있습니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적 “개인정보”라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함되어 있는 이름, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

오마이뉴스는 서비스 등을 통하여 이용자들에게 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다. 오마이뉴스는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.

단, 추가 수집을 해야 하는 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 받습니다.

가. 회원 관리
- 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 회원공지 및 웹 메일/콘텐츠 제공, 회원정보 관리, 본인확인식별, 가입 및 탈퇴 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달

나. 서비스 이용 결제 및 제공
- 각종 결제, 금융거래 본인인증, 컨텐츠 제공

다. 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고에의 활용
- 신규 서비스 개발 및 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

3. 개인정보 수집 항목 및 수집 방법 오마이뉴스는 홈페이지 회원가입, 정기 및 일시 결제 신청, 원활한 상담 등 서비스 제공을 위한 필수적인 개인정보를 수집하고 있습니다.

가. 개인정보 수집항목
1) 일반 회원 – 이메일 회원, 페이스북 인증 회원, 본인 인증 회원
- 필수 : 아이디, 비밀번호, 이름, 별명, 생년월일, 성별, 이메일주소, 휴대폰번호
(인증 회원의 경우 각각의 본인 인증 정보 추가 수집)
- 선택 : 프로필 이미지, 프로필 내용, 직장번호, 자택번호, 주소, 성별, 개인사이트, 오마이블로그, 출판도서, 해외거주시(해외연락처, 해외휴대폰, 거주국가, 해외 주소)

2) 일반 회원 – 만 14세 미만 이메일 회원
- 필수 : 아이디, 비밀번호, 이름, 별명, 생년월일, 성별, 이메일주소, 휴대폰번호,보호자 인증 (보호자 이름, 연락처, 휴대폰 인증 또는 아이핀 인증)
- 선택 : 프로필 이미지, 프로필 내용, 직장번호, 자택번호, 주소, 성별, 개인사이트, 오마이블로그, 출판도서, 해외거주시(해외연락처, 해외휴대폰, 거주국가, 해외 주소)

3) 기자 회원
- 필수 : 아이디, 비밀번호, 이름, 별명, 생년월일, 성별, 이메일주소, 휴대폰번호, 프로필 이미지, 프로필 내용, 거주지역 및 주소, 본인인증 (휴대폰인증/아이핀인증/신분증파일첨부 중 택1개), 해외거주시(해외연락처/해외휴대폰/ 거주국가/해외주소)

4) 단체 회원
- 필수 : 아이디, 비밀번호, 단체명, 단체약명, 단체명, 단체소개, 책임담당자 이름/대표번호/휴대폰번호/이메일주소, 프로필 이미지, 프로필 내용, 거주지역 및 주소

5) 서비스 이용 결제 및 10만인클럽 가입시
① 10만인클럽 온라인 회원
- 개인정보: 이름, 생년월일(CMS 가입만 해당)
- 결제정보
* CMS: 계좌정보(은행명, 계좌번호, 계좌 가입자 생년월일)
* 원고료: 주민등록번호(소득세법 145조에 의한 수집)
* 카카오페이: 생년월일(금융기관 본인인증을 위한 수집)
* 그 외, 신용카드, 모바일, 실시간 계좌이체, 가상계좌는 온라인 전자결제 PG사에서 수집

② 10만인클럽 오프라인 회원
- 개인정보: 이름, 생년월일
- 결제정보
*CMS: 계좌정보(은행명, 계좌번호, 계좌 가입자 생년월일)

③ 비회원 - 좋은기사원고료, 일시후원
- 개인정보: 이름, 연락처, 이메일

나. 개인정보 수집 방법
- 홈페이지 회원 가입 및 후원 신청
- 전화
- 전화 및 서면을 통한 10만인클럽 가입
- 회원정보 수정
- 서비스 이용 및 이벤트 응모 등

4. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영에 관한 사항 오마이뉴스는 이용자 및 회원에게 더 나은 서비스를 제공하기 위해서 회원의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

1) 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 이용 목적
가. 수집정보 : ID, 접속IP, 접속 로그, 이용콘텐츠 등 서비스이용정보
나. 이용목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

2) 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
따라서 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.
가. 웹브라우저의 [도구] 메뉴에서 [인터넷옵션] => [보안] => [사용자 정의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

5. 개인정보의 처리위탁 오마이뉴스는 이용자 및 회원에게 안정적인 서비스를 제공하기 위하여 개인정보를 외부 전문 업체에 위탁하여 운영할 수 있으며, 위탁 계약 시 관계 법령에 따라 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

- 이니시스 : 결제처리(휴대폰,무통장입금,계좌이체,신용카드,가상계좌,지류상품권 및 기타 결제수단, 환불계좌 인증) (회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지)
- KG모빌리언스 : 결제처리(휴대폰,무통장입금,계좌이체,신용카드,가상계좌,지류상품권 및 기타 결제수단, 환불계좌 인증) (회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지)
- 금융결제원 : 계좌 출금 이체 서비스 (회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지)
- 세틀 뱅크 : 성명(예금주)조회 서비스 (회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지)
- 카카오페이 : 결제처리(신용카드) (회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지)
- KMC : 서비스 이용을 위한 본인확인(모바일) (해당업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음)
- 나이스 : 서비스 이용을 위한 본인확인(아이핀) (해당업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음)

6. 개인정보의 공유 및 제공 오마이뉴스는 회원들의 개인정보를 “2. 개인정보 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위해 필요한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나 수사 목적으로 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

7. 개인정보의 열람, 정정, 삭제 회원은 언제든지 등록되어 있는 회원의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며, 아이디(ID) 삭제를 요청하실 수 있습니다. 회원 개인 정보의 열람 및 정정은 회원정보 수정 관리에서 하실 수 있으며, 아이디 삭제는 회원탈퇴를 클릭하신 다음 정해진 순서에 따라 진행하시면 됩니다.

8. 개인정보의 보유기간 및 이용기간 오마이뉴스는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 원활한 서비스 제공을 위하여 다음의 기간 동안 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

① 가입 해지 회원: 가입 해지와 동시에 아이디, 이름, 가입인증정보를 제외한 모든 개인정보를 파기하며, 해지일로부터 6개월이 지나면 아이디 외에 모든 정보를 파기합니다.
② 제명 회원: 회원 약관 "제 3 장 계약 해지 및 서비스 이용 제한"에 해당되어 제명 회원이 된 경우, 재가입을 방지하고자 아이디, 이름, 가입인증정보, 생년월일, 성별, 개인 식별 번호를 영구 보관합니다.

단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
- 회원의 신분증 사본 혹은 이에 준하는 신분확인 증서: 확인 후 즉시 파기
- 사이트 이용 및 방문 기록, 접속 로그, 접속 IP 정보: 보존 기간 3개월 (통신비밀보호법)
- 표시/광고에 관한 기록: 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 개인위치정보에 관한 기록: 1년 (위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률)
③ 휴면 회원: 장기간(1년 이상) 서비스를 이용한 기록이 없는 회원의 경우, 회원의 개인정보보호를 위해 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 회원가입 시 수집된 모든 개인정보를 이용 중인 회원의 개인정보와 별도 분리하여 일정기간 안전하게 저장·관리 됩니다. 분리·저장된 개인정보는 해당 회원의 요청에 따라 서비스 이용을 재개하는 시점에 다시 제공됩니다.

9. 개인정보 파기절차 및 방법 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 오마이뉴스의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기절차
- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
② 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다

10. 개인정보보호를 위한 기술 및 제도 방침 ① 사용자 정보는 비밀번호에 의해 보호됩니다. 오마이뉴스에서 특정하게 허락한 시스템관리자와 본인만이 수정/삭제할 수 있습니다. 따라서 비밀번호를 제3자에게 알려주어서는 안 됩니다. 오마이뉴스 관계자는 서비스와 관련 없이 개인의 정보나 ID 비밀번호를 전화상이나 E-mail상으로 먼저 요구하지 않습니다. 공공장소에서 컴퓨터를 사용하거나 타인과 함께 컴퓨터를 공유할 경우 암호가 자동으로 저장되도록 설정하지 마시고 모든 작업을 완전히 종료하는 등 개인정보 보호에 필요한 조치를 취하시기 바랍니다.
② 오마이뉴스의 각 사이트에 있는 기사나 토론방 서비스를 통해 사용자가 의도적이든 의도적이지 않든 자발적으로 제공하는 개인정보를 타인이 수집 가공 악용할 수 있다는 점을 염두에 두시기 바랍니다. 오마이뉴스에서는 이렇게 공개된 개인정보에 대한 책임은 지지 않습니다.

11. 의견수렴 및 불만처리 오마이뉴스는 개인정보보호를 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다. 만약 개인정보처리방침에 대한 개선점이나 건의사항에 대해서는 webmaster@ohmynews.com 으로 의견 주시기 바랍니다.

12. 아동의 개인정보처리방침만14세 미만의 어린이는 자신에 대한 정보를 다른 사람에게 함부로 보내면 안 되며, 보내기 전에 반드시 보호자의 허락을 받아야 합니다.

13. 개인정보처리방침에 대한 책임의 소재 책임이상의 개인정보처리방침에 열거한 사항 이외의 방법으로 제3자에게 개인정보가 유출, 침해를 당한 사항에 대해서는 오마이뉴스에서 책임지지 않습니다.

14. 개인정보 보호 책임자개인정보 보호당당자
이름 : 황장연
소속 : 서비스국 개발부
전화 : 02-733-5505
e-mail : webmaster@ohmynews.com

개인정보 관리담당자
이름 : 장유정
소속 : 서비스국 전략기획팀
전화 : 02-733-5505
e-mail : plan@ohmynews.com

15. 정책 변경에 따른 공지의무 이 개인정보처리방침은 2012년 7월 6일에 최초 제정되었으며 법령 및 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

- 개인정보처리방침 최초 시행일자 : 2012년 7월 6일
- 개인정보처리방침 최종 변경일자 : 2017년 10월 9일